您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 政策法规

河北省机关事务管理局关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止机关餐饮浪费行为的通知

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2020-11-26 18:42:59来源:办公室

  冀事管〔2020〕97号

  河北省机关事务管理局

  关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止机关餐饮浪费行为的通知

  各市(含定州、辛集市)机关事务管理部门,雄安新区管委会机关事务管理部门,省直各部门:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面加强全省党政机关食堂及公务接待用餐管理,坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约美德,现将有关要求通知如下。

  一、提高政治站位,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,做厉行节约、反对浪费的示范者

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。坚持厉行节约、制止餐饮浪费行为,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,更是加强党风廉政建设、坚定不移贯彻落实中央八项规定和我省实施细则精神的重要内容。

  当前,我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,办好“三件大事”,打好三大攻坚战,都要求我们大兴艰苦奋斗之风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。全省党政机关要深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,从讲政治的高度谋划,从促发展的维度落实,从利长远的角度推进,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为推动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚发挥示范引领作用。

  二、采取有效措施,抓实抓细制止餐饮浪费行为的工作举措,做厉行节约、反对浪费的践行者

  党政机关既是厉行节约的示范者,更是粮食资源的消费者,要牢固树立过紧日子思想,采取针对性、可行性措施,坚决杜绝餐饮浪费行为,大力整治铺张浪费现象,真正把厉行节约内化于心、外化于形。

  (一)大力倡导节俭用餐。机关食堂要按照健康、从简原则合理搭配食堂菜品,注重膳食平衡,实行自助用餐或多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。要在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐。条件具备的地方可建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

  (二)着力推行文明餐饮。公务接待宾馆酒店要推行科学文明的餐饮消费模式,将制止浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程。要倡导一料多菜、一菜多味,在小份菜、半份菜的开发与提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,做到物尽其用,避免食材浪费。要引导消费者节约用餐,菜单上准确标注菜量,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,做到点餐适度、盛餐有度。

  (三)积极创新工作方式。利用“互联网+”、大数据等技术优势,组织开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的云直播、云课堂、云兑换、云竞答等线上“云”活动,扩大影响力、提高参与度,创新节约实践模式。

  三、强化制度建设,建立制止餐饮浪费行为的长效机制,做厉行节约、反对浪费的推动者

  着力于“制”与“治”的有机结合,加强制度建设,强化监督检查,推动制止餐饮浪费工作抓常抓长。

  (一)严格制度执行。全省党政机关要切实按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《河北省党政机关国内公务接待管理办法》有关要求,加强公务活动用餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,主要提供河北本地家常菜。

  (二)优化工作机制。各级机关事务管理部门要进一步加强业务归口和监管内控,将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能考核和节约型机关创建范围,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查,研究建立机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度,对发现的突出问题及时督促整改,对好经验好做法进行通报表扬并积极推广。

  (三)抓好统筹结合。机关食堂及公务接待宾馆酒店要结合学习贯彻《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》,提高食品废弃物资源化利用水平,按规定交由具备资质条件的企业处置或进行就地资源化处理,不得随意处置餐厨废弃物。

  四、加强宣传教育,切实营造制止餐饮浪费行为的浓厚氛围,做厉行节约、反对浪费的倡导者

  (一)强化作风建设。党员干部要带头践行科学文明餐饮消费模式,坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导节俭、务实、为民、奉献的价值取向。

  (二)加强节约教育。将厉行节约、文明就餐、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,积极组织开展多样化、常态化的节约教育活动,营造“人人讲节约、处处见行动”的良好氛围。

  (三)发挥媒体作用。广泛利用报纸、期刊、广播、电视以及互联网等媒体,运用公益广告、政策发布等多种形式,解读相关政策规定,宣传典型经验做法,引导干部职工树牢节约理念、养成节俭习惯,让过紧日子深入人心、让绿色理念融入血液、让节约文化蔚然成风。要及时曝光通报严重浪费行为,并对相关责任单位及责任人进行批评教育。      

  河北省机关事务管理局

  2020年8月14日

关键词:

责任编辑:赵若熙

相关新闻

联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号