您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 通知公告

关于公布2020年度全省节约型机关建成单位名单的通知

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-13 16:13:02来源:公共机构节能管理处

  冀事管〔2021〕99号

  各市(含定州、辛集市)机关事务管理部门,发展改革部门,财政部门,省直各部门:

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,按照国家发展改革委《绿色生活创建行动总体方案》和国管局等四部门《节约型机关创建行动方案》要求,2020年4月底,省政府办公厅转发了省机关事务管理局、省发展改革委和省财政厅三部门《河北省节约型机关创建行动实施方案》,在全省县级及以上党政机关开展节约型机关创建行动。

  截至2021年6月底,经省、市、县主管部门评价验收以及国管局等部门组织实地抽查评估,2020年度全省43.5 %的县级及以上党政机关创建成为节约型机关,超额完成25%的既定创建目标,超额率达18.5%。其中,省直机关创建达标41家,占省直党政机关创建对象总数的54%,现予以公布(各市详细建成单位名单由各市自行公布)。各建成单位可通过国管局官网和公共机构节约能源资源网专题专栏“全国节约型机关创建信息管理系统”(网址:www.ggj.gov.cn/ztzl/jyxjgcj/)打印证书。

  在全省创建行动开展过程中,各市、各部门高度重视创建工作,精心组织、系统谋划、狠抓落实、扎实推进,取得了良好成效。

  一是加强创建工作组织领导。各市主管部门出台实施方案和评价标准,由机关事务、发展改革、财政等主管部门联合实施创建行动,成立创建工作领导小组,形成了同向发力、共抓创建的工作格局;省直各党政机关制定本单位创建实施方案,由分管领导牵头成立领导小组,明确创建任务、完成时间和举措办法,确保了创建工作有力有序、有声有色深入推进。

  二是扎实有效推进创建工作落实。层层动员部署,各市主管部门集中动员部署,解读方案内容,确保节约型机关创建行动在全省党政机关全动员、全行动,为在全省顺利开展创建工作奠定了基础。强力调度推进,各市、县(区)召开调度推进会,开展督导检查,对本区域内创建工作进行督导推进。多措并举开展创建,各创建单位进一步制定和完善制度机制,推行绿色办公和无纸化办公,实施绿色采购和绿色出行,推进生活垃圾分类,各项节约措施有效落实,使节约型机关建设工作深入人心。

  三是积极营造创建工作浓厚氛围。各市和省直各部门按照《方案》要求,充分利用报纸、网络等媒体开展节约型机关创建行动宣传贯彻,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入宣传内容,尤其以公共机构节能宣传周主题宣传活动为契机,广泛开展节约型机关创建活动宣传,将节约型机关创建作为节能征文、短视频征集的一项重要内容,宣传绿色节约理念,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

  四是强化财政性资金保障。各创建单位加大资金投入力度,推进既有建筑绿色化改造,带头采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,配置生活垃圾分类容器。通过创建节约型机关,各建成单位节约能源资源管理制度进一步完善,能源资源利用效率大幅提升,节约环保理念更加深入人心,绿色生产生活方式基本形成。

  下一步,各市、各部门要加快推进节约型机关创建行动,完善管理制度、强化目标管理、提升创建质量、开展宣传引导,促进区域间、部门间创建工作交流合作,确保实现创建目标;要注重总结提炼建成单位经验做法,通过多种渠道宣传推介节约型机关创建工作成效,发挥好示范引领作用。各建成单位要建立健全节约型机关常态化、长效化机制,持续巩固创建成果,不断提升创建水平。

  河北省机关事务管理局

  河北省发展和改革委员会

  河北省财政厅

  2021年9月9日

关键词:

责任编辑:赵若熙

相关新闻

联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号